警务公开
  • 当前位置:首页
  • / 警务公开
  • / 警务公开
  • 【工业园区分局】深刻学习领会十九大新思想 全身心投入公安工作新征程

    【 点击次数:2788  |  发布时间:2017-12-14 】

    深刻学习领会十九大新思想

    全身心投入公安工作新征程

    ——学习贯彻党的十九大精神·体会

     

       

     中卫市公安局工业园区分局

    副局长 罗建明

    党的十九大胜利召开,描绘了中华民族百年复兴伟大梦想的新蓝图,开启了建设中国特色社会主义伟大事业的新征程。通过原原本本学习党的十九大报告和聆听自治区许尔锋副主席、中卫市陈加先常委及十九大代表王彦兰、北京大学卓泽渊教授的专题辅导报告,让我对新时代、新思想、新理论、新目标、新任务有了更深刻的认识和理解,对今后自己如何学好、学透十九大精神,我结合公安工作实际从四个方面谈一下自己的学习体会和思考。

    一、坚定理想信念,始终与党中央保持一致。 党的十九大《报告》指出,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,坚持党对一切工作的领导。对照新思想、新要求,当前我们还或多或少存在看齐意识不强、主体责任监督责任宽松软、理想信念弱化、规矩意识不强等问题。对此,要始终提高政治自觉性。自觉带头和强化全体民警的“四个意识”,坚决服从党对公安工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和领导核心,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终做到对党绝对忠诚、绝对尽职、绝对纯洁。二要始终提高思想自觉性。要自觉带头把全体民警思想凝聚到党的十九大精神上来,以新时代中国特色社会主义思想为指引,毫不动摇坚持“四个自信”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实打牢政治建警思想根基。三要始终提高行动自觉性。要自觉带头和带领分局民警,按照新时代提出的新目标、新任务、新征程奋发前进,切实在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作,见诸行动上取得实效,把党的十九大战略思想转化为工作思路、工作举措和具体行动,将公安工作和队伍建设各项任务不折不扣落到实处。四要始终提高法治自觉性。要自觉带头和带领全体民警牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、公正司法等新时代执法人的新理念,做尊法学法守法用法的表率,实现法治公安的新目标。

    二、牢记安全发展理念,在驾驶社会管理上有新提升。党的十九大《报告》指出,要始终把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位,提高防范和抵御安全风险能力。当前暴恐活动依然活跃、经济领域风险点增大、矛盾纠纷突出、公共安全领域案(事)件多发。一要坚决筑牢政治安全防控底线。严格按照区厅、市局党委“铁桶工程”建设要求,立足园区工作实际在大数据、大情报、大研判上有新作为,切实建设一个铜墙铁壁的防控网。二要坚决防范公共安全领域案(事)件风险底线。要大力实施改革强警战略,加快提升“交巡警合一”警务机制和警企协作效能提升,大力推进警务体制改革,推进互联网、大数据、人工智能等现代科技应用和警务新机制深度融合,不断提升公安机关核心战斗力。三要坚决防范群体性事件风险底线。以矛盾纠纷排查化解常态入手,关于运用新的法治思维解决各类突出问题,不断深化“大接访、大排查、大化解”,精准消除各类不稳定因素

    三、坚持人民至上理念,以实绩服务实际上有新作为。党的十九大《报告》106次提到了“人民”二字,而且人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。当前,个别基层公安机关和少数民警的公仆意识弱化、服务群众的能力水平不高、一些民生案件还不能及时侦破等等。我们必须:一要以平安建设为确保,以“雪亮工程”为抓手,加快完善立体化治安防控体系建设,要以指挥中心为龙头,以情报信息平台为支撑,进一步健全园区巡逻防控网、企业联巡联防和行业场所防控网,建立点线面相结合,人防物防技防相结合,网上与网下相结合的立体化治安防控体系,实现对社会治安多层次、多方位、全时空的有效覆盖和管控。二要以“驻企警务室”为契机,着力推进“警企协作工程”,坚持保一方平安和保企业安全相统一,进一步提高公共安全管理和服务水平;深入推进公安厅“两个30项”措施落地见效,要充分依托人工智能等新技术,实现网上公开办事新突破,让人民群众享受到更多“民生警务”改革红利。三要坚持严打方针不动摇,依法保护人民群众人身权、财产权、人格权。群众看公安,关键看破案。公安机关必须始终把预防和打击犯罪作为自己的职责和主业经营好,彰显法治的威严,彻彻底底给企业稳定、安全、绿色、环保发展的“净土”,让辖区企业和广大人民群众时刻感受到公平正义和安全就在身边。四要持之以恒筑牢人民公仆情怀。深入落实“抓党建带队建促业务”的工作思路,严格落实“两个责任”,从严落实“八项规定”,持续整治“四风”,保持队伍风清气正,始终将纪律规矩挺在前面,保持“聚焦、聚神、聚力抓落实”的定力,深入组织开展“从警为了谁、依靠谁、我是谁”大学习、大讨论活动,以过硬的能力和形象积极回应群众的新期待,始终做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

    四、坚持敢于担当新追求,在忠诚履职上有新成效。党的十九大为我们全面建设小康社会提出了当前和今后一个时期公安工作的基本方向,每一位民警必须坚持学做结合、学以致用、知行合一,在学习贯彻中要与新时代公安工作和队伍建设实际紧密结合,与中卫经济社会发展要求紧密结合,与人民群众对美好生活需要紧密结合。在具体落实中要做到“七个全力”。一是要全力查找问题短板。在总结工作经验的基础上,深入开展调查研究,研提工作意见,拿出具体措施,认真谋划当前和今后一个时期的公安工作。二是要全力维护政治安全。要始终把维护政治安全作为第一责任,创新管控机制,严密工作措施、加强防范力量、健全网上维稳工作体系,确保辖区政治安全。三是要全力深化平安中卫建设。要紧紧围绕人民群众对美好生活的需要,始终保持严打高压态势,加强社区防范,加强安全监管,完善共建共治共享的社会治理格局,打造“平安中卫”升级版。四是要全力服务保障经济社会发展。要围绕宁夏全域旅游协同发展,推动中卫总体建设规划,深化园区“疏解整治促提升”专项行动,强化危化、环境等突出问题治理。五是要全力做好服务保障民生工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,深化公安行政审批制度改革,不断推出更多便民惠民利民的举措,切实提升群众的获得感、幸福感。六是要全力推进法治公安建设。要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断完善执法办案管理体系、推进执法规范化建设、提升执法信息化水平。七是要全力打造过硬公安队伍。要始终坚持党对公安工作的绝对领导,全面领导,坚决落实全面从严治党、从严治警的各项要求。严肃党内政治生活、强化党内监督,打造忠诚、干净、担当的公安队伍。

    扫一扫 下载
    中卫公安微警局app

    扫一扫 下载
    民生警苑