警务公开
  • 当前位置:首页
  • / 警务公开
  • / 警务公开
  • @中卫人,以后这些事别再打110了,12345来帮您!

    【 点击次数:5544  |  发布时间:2018-02-01 】

      1月16日,自治区公安厅和自治区政务服务中心联合下发《关于明确民生服务平台非警务类咨询求助事项管辖单位的通知》(宁公通[2018]7号),对12345民生服务平台4大类60项非警务类咨询、求助和投诉事项管辖主体进行了界定,为公安机关运行非警务警情分流工作提供了明确的界定标准。

    进一步明确公安机关受理报警、求助、投诉的范围

     

    (一)接受警情的范围

    1.刑事类警情;

    2.治安类警情;

    3.群体性事件;

    4.火灾、道路交通等治安灾害事故;

    5.依法应当由公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

    (二)接受紧急求助的范围

    1.老人、未成年人、智障人员、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪;

    2.发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;

    3.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急救助的;

    4.发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;

    5.依法应当由公安机关处置的其他紧急求助事项。

        (三)接受投诉的范围

            公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

     

     

     

     

     

     

    进一步明确公安机关非警务报警分流的范围暨具体类型

     

    (一)咨询类。涉及法律法规、政策方面的咨询类报警,涉及政府相关职能部门管辖、企事业单位业务方面的咨询类报警。

    (二)求助类。单位、住民的水电气暖业务办理、维护维修等方面求助类报警,需政府相关职能部门救助、法律援助等方面的求助类报警。

    (三)纠纷类。属政府相关职能部门受理的经济、家庭、邻里、婚姻、消费、买卖、劳资、产权、租凭、医疗、征地拆迁等方面的纠纷类报警。

    (四)举报投诉类。属政府相关职能部门、企事业单位受理处置消费服务、索要发票、食品药品、市容环境、假烟假酒、网络垃圾、产品质量、物价问题、未成年人上网、供暖问题等方面的举报类报警;投诉政府相关职能部门、企事业单位单位及工作人员的投诉类报警。

    (五)其它不属于公安机关受理管辖的非警务类报警求助。

    那有需求,到底应该找谁解决呢?

    戳下图,一看究竟↓↓↓

    公安机关逐步回归

    打击、防范

    和处置群众紧急类求助的主业

    “12345,服务找政府

    公安110,为民保安宁”

    扫一扫 下载
    中卫公安微警局app

    扫一扫 下载
    民生警苑