警务公开
  • 当前位置:首页
  • / 警务公开
  • / 警务公开
  • 【学习贯彻党的十九大精神】中宁县公安局副局长 刘福林:不忘入警初心 方得砥砺前行

    【 点击次数:3770  |  发布时间:2017-12-19 】

     

     

     

          习近平总书记所作三个半小时的十九大报告,听来振奋人心、倍感自豪学习习总书记十九大主题报告后,我最深刻的体会可以用三句话来概括:第一,实事求是的科学态度;第二,与时俱进的创新精神;第三,人民利益至上的价值标准。

      报告自始至终贯穿了实事求是的科学态度。对过去五年工作的回顾和总结完全符合实际情况。这五年来,国家的巨大发展和人民生活水平的显著提高是广大群众有目共睹、感同身受的。尤其是报告不仅肯定了成绩,而且以坦率的态度谈到了工作中的缺点和前进道路上的困难。敢于承认缺点和面对困难是党有力量、有信心的表现,是极其可贵的实事求是的态度。

      报告自始至终贯穿了与时俱进的创新精神。新时期以来取得的一切成就,是改革开放的结果,是坚持创新精神结出的丰硕果实。这一宝贵的历史经验在十九大报告中得到全面体现。社会主义现代化事业是前无古人的开创性事业,新世纪、新阶段更面临着前所未有的新情况、新问题,这些问题只能靠深化改革和扩大开放解决。立足于我国当前实际,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。为更好的促进发展,习总书记创新性的提出现阶段目标:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这样的科学论断已经表明未来我们的国家在做大蛋糕的同时也将更加着重分好蛋糕。

      报告自始至终贯穿了人民利益至上的价值标准。坚持实事求是和与时俱进,始终把人民利益摆在至高无上地位。党来自人民、相信人民、依靠人民、为了人民,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,让人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展。

      习总书记在讲到法治建设的时候,提到了要依宪法做事,维护宪法权威,任何人不得以权压法、不得徇私枉法,总书记还讲到协调推进“四个全面”战略布局,其中包括全面依法治国。

          作为一名公安民警,深刻感受到党中央对法治科学谋篇布局、实现法治中国的决心,也深深地体会到自己肩头的责任。相信十九大后,党中央一定会更加坚定推进法治的步伐,我也会按照习近平总书记的要求,不忘初心、牢记使命,以司法体制改革为契机,增强今后工作的政治责任感、使命感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。习近平总书记在十九大报告中开篇明义阐述了共产党人的初心,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名人民警察,我们又有怎样的初心?回想起刚入警时的青春无悔,壮怀激昂的誓言犹在耳边。弹指一挥间,我们是否秉承初心,砥砺前行;亦或踌躇不进,患得患失,相信每个人心中都有自己的答案。初心是人的理想信念和价值追求,我认为,人民警察的初心就是习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求。践行初心,可以从以下几点做起:

          一、坚定信心,做对党忠诚的拥护者。习近平在十九大报告中明确指出,坚持党对一切工作的领导。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。回顾百年风云变幻,沧海桑田,历史告诉我们一个不变的真理,没有共产党就没有新中国,中国共产党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民的选择。作为人民警察,肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这就要求我们坚定不移地学习贯彻党的十九大精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,规范自身政治、思想、组织、作风、纪律行为,筑牢思想防线,提高政治站位,严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣的执行党的路线、方针和政策,把加强党性修养和践行公安工作紧密结合,相辅相成,相得益彰。

          二、笃定诚心,做服务群众的守护者。人民是历史的创造者,也是公安工作的基础,公安工作离不开群众的关心、理解和支持。因此,必须坚持立警为公、执法为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯穿于公安工作的始终,进一步增强群众工作理念,提升服务群众工作的本领,创新群众工作方法。要积极顺应经济发展形势,在挑战中抓机遇,在创新中谋发展,从维护群众切身利益出发,依托大数据、大情报,加强信息收集研判,对非法集资、合同诈骗等涉众型、风险型经济犯罪提前预判、做好风险评估和矛盾排查的能力

          三、匡定恒心,做维护稳定的捍卫者。通过防控体系的建立和完善,进一步适应动态社会治安的要求,扭转当前各部门、警种各自为战、工作运行机制不协调、衔接配合不力、有限的警力资源浪费严重的局面,实现打防控一体化,使社会治安步入良性循环的轨道,最终实现长治久安。长期以来,虽然治安部门在管理防范等方面做了大量的工作,但是从整体上看,管理防范工作的实效没有真正体现出来,刑事案件仍然高发,并陷入了打不胜打,防不胜防的怪圈。治安部门要把管理防范和控制工作置于更加突出的位置,积极构建以派出所民警和交巡警为骨干,以社会面、居民区和内部单位防范为基础,点线面结合,专群结合,人物技防结合的治安防控网络。要把社区警务建设作为防控体系建设的重要载体来抓,更好地依靠群众、服务群众。

          四、下定决心,做克难奋进的有志者。必须进一步解放思想,更新观念,积极探索,大胆实践,研究治安管理工作面临的新形势,解决新问题,使治安管理工作更贴紧经济,适应市场经济发展的要求,逐步树立新的管理思想。一是在服务经济建设方面要有所突破。维护社会稳定和治安安定,为经济建设保驾护航是公安工作最为重要的一项任务。要牢固树立服务意识,为企业创造公平合理的市场竞争环境,这就是最大的服务。二是在探索建立社会治安防控体系上要有所突破。打防结合、以防为主是社会治安综合治理的根本方针,社会治安防控体系的建立则是贯彻落实这一根本方针的一项长效措施。通过防控体系的建立和完善,进一步适应动态社会治安的要求,扭转当前公安机关各部门、警种各自为战、工作运行机制不协调、衔接配合不力、有限的警力资源浪费严重的局面,实现打防控一体化,使社会治安步入良性循环的轨道,最终实现长治久安。要把社区警务建设作为防控体系建设的重要载体来抓,更好地依靠群众、服务群众。我县的社区警务建设起步相对较晚,要加快工作步伐,迎头赶上,年内要有所建树。

          五、克定戒心,做廉洁自律的敬畏者。五年前,习近平在十八大报告中首次提出了“打铁还需自身硬”,在十九大报告中,他又将此论述改为“打铁必须自身硬”,一字之差,凸显出共产党人全面从严治党的决心。“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。作为一名领导干部,更要以身作则,以上带下,发扬求真务实、团结奋进的作风;更要心系全局、关心群众,发扬励精图治、开拓进取的作风,更要廉洁自律,淡泊名利,发扬艰苦奋斗、无私奉献的作风。要坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,进一步加强纪律教育,强化纪律执行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。全面从严治党永远在路上。在今后的工作中,我将认真学习党的十九大精神,以人为镜、以史为鉴,自觉抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

    扫一扫 下载
    中卫公安微警局app

    扫一扫 下载
    民生警苑