警务公开
  • 当前位置:首页
  • / 警务公开
  • / 警务公开
  • 【学习贯彻党的十九大精神】中宁县公安局副局长 薛军

    【 点击次数:2706  |  发布时间:2017-12-27 】

    不忘初心为人民 公正执法保平安

     

    “不忘初心,方得始终”。习近平总书记在十九大报告中开篇明义阐述了共产党人的初心,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名人民警察,我们又有怎样的初心?回想起刚入警时的青春无悔,壮怀激昂的誓言犹在耳边。弹指一挥间,我们是否秉承初心,砥砺前行;亦或踌躇不进,患得患失,相信每个人心中都有自己的答案。初心是人的理想信念和价值追求,我认为,人民警察的初心就是习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求。“不积跬步,无以至千里”,践行初心,以十九大精神为指引,从以下几点做起:

          一、坚定信心,做对党忠诚的拥护者。习近平在十九大报告中明确指出,坚持党对一切工作的领导。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。作为人民警察,肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这就要求我们坚定不移地学习贯彻党的十九大精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,规范自身政治、思想、组织、作风、纪律行为,筑牢思想防线,提高政治站位,严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣的执行党的路线、方针和政策,把加强党性修养和践行公安工作紧密结合,相辅相成,相得益彰。

          二、笃定诚心,做服务群众的守护者。公安机关要始终坚持以人民为中心的发展理念,进一步增强宗旨意识和群众观念,推动服务群众工作能力水平再提升。要紧紧围绕人民群众反映强烈的突出治安问题,深入开展对各类违法犯罪的打击整治,持续深化各类安全隐患排查,不断创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,切实当好推进平安建设的主力军、保障人民生命财产安全的守护神,积极践行“人民公安为人民”的庄严承诺。推进“互联网+公安政务服务”,推出更多服务经济社会发展、方便群众办事创业的新举措,着力扩大改革受益面,进一步增强人民群众的获得感。要坚持走群众路线,提高公安民警与人民群众联系沟通的能力,建立健全与群众的有效沟通机制,变单向沟通为双向沟通,推动警民沟通联系制度化、常态化,积极争取人民群众对公安工作的理解和支持。

          三、匡定恒心,做维护稳定的捍卫者。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民在追求美好生活的同时,新的犯罪类型不断出现,近年来,非法集资、集资诈骗、网络传销等涉众型经济犯罪高发频发,严重扰乱了社会经济秩序,已成为影响社会和谐稳定的沉疴宿疾。我县的非法集资、集资诈骗犯罪问题就是很能说明问题。因此,防范打击经济犯罪事关群众利益和维稳大局,我们必须居安思危,敏锐感知,主动作为,坚持源头治理与综合治理相结合,防范风险与协调发展相结合,分类处置与依法打击相结合,必须要有“咬定青山不放松”的韧性,久久为功,坚决遏制经济犯罪高发态势,切实维护经济秩序和社会稳定。

          四、下定决心,做克难奋进的有志者。我们要从实际出发,准确把握辖区治安规律特点和规律,做实做细做好各项工作,提升驾驭风险本领,健全风险防控机制,妥善处理各种复杂矛盾,牢牢把握工作主动权。要积极推进以审判为中心的司法体制改革,加强证据意识和程序意识,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。“境由心生、事在人为”,我们要与时间赛跑,增强工作的前瞻性,积极探索警务机制改革的变革之路,推动工作提档升级。

          五、克定戒心,做廉洁自律的敬畏者。五年前,习近平在十八大报告中首次提出了“打铁还需自身硬”,在十九大报告中,他又将此论述改为“打铁必须自身硬”,一字之差,凸显出共产党人全面从严治党的决心。“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。作为一名领导干部,更要以身作则,以上带下,发扬求真务实、团结奋进的作风;更要心系全局、关心群众,发扬励精图治、开拓进取的作风,更要廉洁自律,淡泊名利,发扬艰苦奋斗、无私奉献的作风。要坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,进一步加强纪律教育,强化纪律执行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。全面从严治党永远在路上。在今后的工作中,我将认真学习党的十九大精神,以人为镜、以史为鉴,自觉抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

    扫一扫 下载
    中卫公安微警局app

    扫一扫 下载
    民生警苑