警情信息
  • 当前位置:首页
  • / 首页新闻
  • / 警情信息
  • 梁俊霞“章鱼工作法”的奥秘

    【 点击次数:3578  |  发布时间:2018-01-11 】

    2012年,梁俊霞临危受命,来到中卫市沙坡头区黄河花园社区。2015年之前,这里“三车”盗窃案频频发生,发案率居高不下。黄河花园警务区是沙坡头区管辖地域面积最大和人口最多、治安最复杂的一个警务区。2015年之前,辖区每发生10起案件,其中6起就在黄河花园小区。该小区也因此被沙坡头区分局列为“不安全小区”挂牌整治。现在的社区,用翻天覆地的变化形容毫不为过。今年4月份辖区发案6起,同比下降40%;5月份发案4起,同比下降31%;6月份3起,同比下降82%。

           初来乍到的梁俊霞发现,小区之所以刑事案件高发,一是安全措施不到位,小区的进出口竟然有17个;二是人们的防范意识差,自行车、摩托车和电动车宁愿放在楼道,也不入车棚,经常发生户主前脚刚上楼,不到2分钟车就被偷的案件。梁俊霞到黄河花园小区烧的第一把火就是加强小区技防建设,督促小区物业清理坏的探头,让电子眼都能发挥作用,同时,将小区17个进出口减少为6个。其中,紧靠小区47号楼有一个进出口,梁俊霞和物业商量用一堵墙封住。谁知,物业刚砌起了4米长、2米高的墙,没过一天,就有居民不肯绕道将墙推倒了。来来回回6次。这下惹得梁俊霞犯了“犟脾气”,这堵墙第7次砌好后,她和物业人员轮流值班看护,连续一周,墙上的水泥变干了,墙体也变得坚不可摧了。随后正赶上放小长假。放假回来,梁俊霞发现墙又被人推倒了。最后采取折中办法,在墙上留下了一个仅容一人侧身进出的小门。面对案件高发的现状,梁俊霞带着1名民警、2名警务辅助人员加大夜间巡逻力度。一次,梁俊霞巡逻时,听见有人议论,“快看,警务室那个‘傻女人’又开始巡逻了。”梁俊霞听了有些心酸,她下决心,一定要让黄河花园社区大变样。3年下来,工作没少做,但案件高发依然是常态。2015年前后,是她最痛苦、最难过的一段时间。黄河花园小区因案件高发,被局里挂牌整治。

            2015年11月下旬,梁俊霞接到小区居民报警,32、33、34号楼天然气味道很浓。梁俊霞带着两名辅警在现场拉起了警戒线,不准居民再进入。由于天气冷,许多居民都在家里不愿出来,梁俊霞就挨家挨户敲门,一户一户苦口婆心地说服。虽然最后事故原因是暖气管道里注入的气体泄漏,虚惊一场,但被疏导出的居民仍然心有余悸,也在心里对这位风风火火的民警有了敬和爱。凭着她的坚持,梁俊霞的工作得到了小区越来越多居民的支持。去年,梁俊霞在黄河花园建立了11个社区治安管理微信群,群里有1000多名铁杆粉丝。打开梁俊霞的手机,被“置顶”的“黄河花园之物业公司群”“黄河花园沿街商铺群”等11个微信群,不时有信息跳动着。为使微信群更活跃、更有效,梁俊霞对其进行创新和升级,即分行业和片区,建立起7类人群且大部分都是行业管理者的多个微信群;制定奖励评分制度,按照治安积极分子发挥作用情况,按月评分,兑现奖励。梁俊霞把这种升级称为“章鱼式工作法”。“我就是章鱼头,是11个微信群的管理员,每天发布防范信息,布置工作任务。‘群组’就是章鱼身,是交流互通技术平台。各群里的治安积极分子就是我布置在辖区各个角落的章鱼治安防范末端神经,是宣传员、巡逻员、调解员、信息员。他们通过微信向警务室提供涉案线索,开展日常治安巡逻,参与民间矛盾纠纷调解,对公众进行安全防范宣传。”

           记者了解到,自去年梁俊霞推出“章鱼式工作法”以来,黄河花园小区不仅摘掉了“不安全小区”的帽子,还成为中卫市文明有序、和谐安全小区。到6月底,黄河花园辖区已累计10周(70天)“零发案”,辖区无发案周占40%。今年3月,黄河花园小区一居民路过小区西门,发现一个小伙子正在路边低价出售一辆崭新的电动车,十分可疑,随即通过微信群向梁俊霞反映。闻讯后,梁俊霞带领民警赶至现场,嫌疑人一看民警来了,扔下电动车撒腿就跑。虽然人未抓住,但梁俊霞用手机登录分局“电驴侦探”APP,输入车牌号,很快找到了失主。  

            章鱼有了触角,就能行走,倘若触角不灵敏、不动弹,仍然是死章鱼一条。有一次,梁俊霞到管辖的农村社区走访,发现村委会给考上大学的农村孩子发放奖励。受此启发,她想,何不在社区推行积分制奖励办法,以此调动治安积极分子参与群防群治工作的热情呢?梁俊霞区分不同人群,制定奖励评分办法,既有现金奖励,也有精神奖励。她按照治安积极分子发挥作用的情况,按月评分,兑现奖励,不设上限。行业场所由警务室结合评分结果兑现评星定级等次。该办法实施后,黄河花园小区保安员蔡明成为第一个受益者。蔡明嘴勤腿勤,工作之余就义务参与巡逻,当普法宣传员,3个月下来,累积了60分,当蔡明用积分兑换奖励120元后,在整个保安队伍中引起轰动。尽管钱不多,激励作用却不小。此后,20名保安员对工作更加上心。此外,根据积分,居民在申请廉租房、低保、救济时,区别对待。年底社区慰问低保户和困难群众时,可能大家发的都是一桶油,但有积分奖励的群众就能比别人多领一瓶洗洁精,多了一份荣誉。目前,在黄河花园小区,享有积分的居民已近100人。

     6月14日至15日,宁夏回族自治区政府副主席、公安厅厅长许尔锋到黄河花园警务室调研,得知小区已累计70天零发案时,对梁俊霞的工作方法大加赞赏。他说:“梁俊霞‘章鱼式工作法’点到了社区工作的穴位上。我们有无数个小区、无数个社区,如果都能像梁俊霞这样去做群众工作,没有做不好的。”

    扫一扫 下载
    中卫公安微警局app

    扫一扫 下载
    民生警苑