通知公告
  • 当前位置:首页
  • / 首页新闻
  • / 通知公告
  • 公安部发话了!严肃追究袭警、辱警人员法律责任

    【 点击次数:1706  |  发布时间:2018-01-18 】

    近期,河南南阳和商丘、山东济南和菏泽以及湖南长沙等地相继发生一线公安民警辅警正常执法执勤过程中遭遇暴力抗法和辱骂殴打事件,极少数不法人员漠视国家法律法规和社会公共秩序,不服从现场执法管理,肆意辱骂、殴打民警和辅警,甚至进行造谣诽谤,对一线民警和辅警的人身安全和个人声誉造成严重伤害,给警察执法权威和正常社会秩序带来严峻挑战。

     

    “奥迪姐”违章还掌掴辅警 被行政拘留

     

    今年1月2日,河南开封兰考发生“奥迪姐”暴力袭击辅警事件,相关视频在微信朋友圈火爆传播。

     

    视频截图

     

    视频中,一名女司机对辅警的纠正违章不满,掌掴辅警。之后辅警对其采取徒手控制措施,女子却反咬“交警打人”,叫来多人,被女司机叫来的其中一名男子质问辅警有什么权限穿警服,开始动手撕扯辅警的警服声称要把辅警的警服脱掉,其余人开始围殴辅警,最终辅警下体被踢伤。该视频传开后,这名女司机也被网友称为“奥迪姐”。

     

    事后,兰考警方发布通报,依法对私家车主齐某以涉嫌阻碍执行职务给予行政拘留。

     

     

    女子街头扇交警、骂交警、摔设备  被行政拘留

     

    1月8号上午,1名女子对正在执勤的交警进行辱骂殴打并故意损坏执勤设备

     

     

    8日上午,山东省菏泽市公安局交警支队牡丹区大队民警在昆明路执勤时,机动车乘坐人田某某(女,35岁)因对临时停车不满,下车对正在执勤的协警李某某、宦某进行辱骂殴打,并故意损坏执勤设备。

     

    昆明路派出所接警后,依法立案调查,将涉嫌妨害公务罪的田某某刑事拘留。

     

    醉驾男子暴力袭警 被行政拘留后再刑拘

     

    1月3日,广安一男子张某酒后驾车发生事故,民警处理中发现其有酒驾嫌疑,在民警依法对其进行酒精检测时,张某拒不配合民警的测试。对此,民警遂强制将其带往医院抽血。谁知,张某一上警车,更是猖狂至极,对民警破口大骂,并对民警拳打脚踢,致两民警受伤。

     

    根据《治安管理处罚法》第五十条规定,四川省广安岳池警方以张某阻碍国家机关工作人员依法执行职务,决定对其行政拘留10日。1月14日,张某行政拘留期限届满,岳池警方根据其酒精含量为200.31mg/100ml的检验鉴定,以涉嫌危险驾驶罪对张某刑事拘留。

     

    公安部慰问一线受辱民警:为依法履职撑腰打气

     

    针对近期多地发生一线公安民警和辅警正常执法执勤遭遇暴力抗法甚至辱骂殴打事件,公安部要求各地公安机关依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任。

     

    近日,公安部专门派出工作组赴山东、河南、湖南等地,代表部党委看望慰问受辱受伤民警和辅警。并就进一步加强民警执法保障、维护警察执法权威进行专题调研。

     

    公安部有关负责人表示,广大公安民警和辅警常年奋战在执法执勤一线,每天面对大量矛盾问题和各种违法犯罪,压力大、任务重、风险高。

     

    保护一线执法执勤民警辅警及其家属人身安全,维护正常执法秩序和警察执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严。

     

    各级公安机关特别是领导干部要切实加强民警执法权益保护工作,为民警依法履职撑腰打气,该严格执法的没有严格执法是失职,该支持和保护严格执法的没有支持和保护,同样是失职。

     

    要探索建立民警依法履职免责制度,对民警严格执法行为,只要符合法律规范和法定程序的,就要坚决支持保护;对恶意抹黑民警执法的,要旗帜鲜明、依法处置,坚决维护民警执法权威。

     

    同时,要深入推进执法规范化建设,强化警务实战训练和应急防护演练,进一步提升一线民警应对处置突发情况、抵御不法侵害的能力水平。

    扫一扫 下载
    中卫公安微警局app

    扫一扫 下载
    民生警苑