公安要闻
  • 当前位置:首页
  • / 首页新闻
  • / 公安要闻
  • 中卫交警开学季护学忙

    【 点击次数:4310  |  发布时间:2017-09-12 】

    中卫交警开学季护学忙

     9月4日,中卫市各县区中小学校相继开学。中卫市公安局交警支队组各大队全力开展“护学”行动、集中整治校园周边交通秩序、开展校车安全“大体检”工作,抓住时机讲好“开学第一课”,确保新学期中小学校师生出行平安,预防和减少涉及学生的道路交通事故发生。

      一、护学在行动。中宁、海原、沙坡头区二、四和静态等大队根据辖区各中小学校周边道路通行情况,全面启动新学期“护学”行动,抽调民警成立了专门的“护学”队,定岗定人,每天早、中、晚高峰提前20分钟到各中小学校门口及周边重要路段指挥分流车辆,指挥接送学生的车辆有序停放,引导、牵引学生列队过马路,确保学生上下学高峰时段学校周边交通秩序井然,学生安全过马路。
      二、校车大体检。按照部局《关于开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动的通知》要求,各交警大队组织民警对辖区的校车和接送学生车辆开展“大体检”。在“体检”过程中,首先对校车驾驶员进行面对面教育,杜绝侥幸心理、消除事故隐患,切实做好校车行车安全有关注意事项。随后对校车进行全面“体检”,逐一认真核对校车标识,检查车辆安全技术状况,细致排查灭火器、安全带、击碎锤、行驶记录仪等是否齐全有效,对校车行驶路线开展隐患排查,并签订了安全责任书等。
      三、秩序大整治。连日来,中宁县、海原县、沙坡头区二、四和静态等大队开展了集中整治校园周边面包车、摩托车、农用三轮车、电动车违法载人、接送学生车辆乱停乱放,逆向行驶、机动车辆不礼让“斑马线”等交通违法整治行动,净化了校园周边交通环境,确保了学校师生出行安全。
      四、开学第一课。法宣科依托教育基地对300余名中小学生进行了体验教育;依托中卫市电视台《法治进行时》、中宁县电视台《道德与法制》专栏,中卫市交通音乐广播、中卫市城市频道联播网刊登公益广告18次,专题片26次,公益宣传画13幅次,播出进校园新闻3条,城市频道联播网每天滚动播放公益广告60次,支队双微平台传发“开学第一课”宣传资料27次;借助“校园OA系统”组织辖区109所学校6万余名学生观看学习了“开学第一课”宣传资料。期间,共深入各中小学校讲授交通安全课37场,组织2700余名中小学生参与了“文明交通,从我做起”签名活动,发放宣传资料30000余份,进一步提高了广大中小学生安全意识和“知危险、会避险”的自我保护技能,收到了良好的社会效果。

     

    扫一扫 下载
    中卫公安微警局app

    扫一扫 下载
    民生警苑